España venció sobre la chicharra a Venezuela

Una canasta sobre la chicharra de Felipe Reyes ha dado este martes la victoria a la Selección Española de baloncesto en un amistoso frente a Venezuela.

La selección nacional aprovechó los errores de la defensa ibérica para mantenerse en el partido e inclusive irse ocho veces arriba en el marcador.

La intensidad desplegada por el combinado criollo, desajustó a los españoles, que tuvieron que reordenarse para ganar el partido en el último segundo.

El gran juego desplegado por Gregory Vargas, sumado al acierto en momentos concretos de hombres como Anthony Pérez, permitió a los visitantes ponerse por delante mediado el primer cuarto.

Venezuela encontró el hueco en varias ocasiones con un efectivo juego interior.

El primer cuarto terminó favorable a España (20-17). Sin embargo, los venezolanos volverían a saltar más enchufados en el segundo cuarto. Dos triples consecutivos de César García y un dos más uno de José Vargas mediado el parcial lanzaron ala Vinotinto cuatro arriba.

Fue entonces cuando España, con Pau Gasol y Reyes en pista, recuperó su mejor versión ofensiva.

Sin embargo, la intensidad de los venezolanos seguía siendo un factor determinante y Venezuela aguantó el envite para dejar abierto el partido antes de afrontar el segundo tiempo (40-37).

La calidad individual de los jugadores españoles permitió ofrecer momentos de buen juego, que se tradujeron en una ventaja máxima de ocho arriba (63-55) en los últimos compases del tercer cuarto.

Los venezolanos intentaban reaccionar, pero estaban empezando a notar el desgaste físico y los hombres de Scariolo aprovecharon para intentar matar el partido.

Sin embargo, cuatro triples prácticamente consecutivos y mal defendidos mediado el último cuarto propiciaron un parcial de 14-2 para el cuadro venezolano, que se puso con seis de ventaja (67-73) a falta de tres minutos.

Fue entonces cuando España sacó la artillería. Gasol, Rudy y Reyes se pusieron el equipo al hombro y en apenas un minuto firmaron un parcial de 7-0 que devolvía la igualada y dejaba el partido totalmente abierto para los últimos compases.

Hasta tal punto que tuvo que ser Reyes quien, sobre la bocina y al segundo intento, palmeara un balón muerto sobre el aro  y diera la victoria a España.

Ficha Técnica:
82 – España: Pau Gasol (15), Sergio Rodríguez (5), Reyes (16), Llul (8), Abrines (4) -quinteto inicial-; Rudy (13), Hernangómez (2), Ribas (5), Claver (-), San Emeterio (-), Mirotic (9), Aguilar (2), Rabaseda (3) y Vives (-).

80- Venezuela: Gregory Vargas (11), José Vargas (15), Anthony Pérez (15), Graterol (12), Colmenarez (6) -quinteto inicial-; Aranguren (-), Zamora (-), Cubillán (1), César García (8), Varela (-), Miguel Ruiz (2), Javinger Vargas (8), Guillent (-) y Lewis (3).

Incidencias: Partido amistoso de la gira de preparación de la Selección Española de cara al Eurobasket disputado en el Coliseum Burgos ante unos 9.000 espectadores. Fue el primer evento deportivo que acogió el nuevo pabellón multiusos de la ciudad