Dortmund le arrebató la punta al Real Madrid

El defensor del título, el Real Madrid, accedió como segundo de grupo a los octavos de final de la Liga de Campeones, tras empatar con el Borussia Dortmund como local en la última jornada de la fase de grupos, en la que el Porto y el Sevilla completaron el cartel de la segunda ronda.

El Madrid se jugaba la primera plaza con el Dortmund en el Santiago Bernabéu. Necesitaba ganar para pasar como líder y garantizarse el partido de vuelta de los octavos en casa.

Karim Benzema, con un doblete (minutos 28 y 53), pareció encarrilar el triunfo, pero Pierre Emerick Aubameyang (60) y Marco Reus (78) firmaron las tablas.

En el otro partido del grupo H, el Legia Varsovia culminó la sorpresa y logró el pase a la Liga Europa tras derrotar 1-0 al Sporting de Lisboa con un tanto de Guilherme a la media hora de partido.

Porto hizo la tarea en casa

El Porto, campeón de la máxima competición continental en 1987 y en 2004, cumplió con su obligación para seguir en liza. Necesitaba vencer para no mirar a lo que hiciera el Copenhague en Brujas y lo hizo.

El local sentenció la victoria y la clasificación en la primera parte ante un Leicester que, con el liderato asegurado, presentó muchas caras nuevas y lo pagó con una clara derrota, la primera del curso europeo.

André Silva (6), Jesús «Tecatito» Corona (26), y Yacine Brahimi (44) acabaron prácticamente con el partido en el primer periodo. En el segundo Silva, de penalti (65), y Diogo Jota (77) completaron la cuenta (5-0).

Al Copenhague, de esta forma, de nada le valió vencer a domicilio 2-0 al colista del grupo G, el Brujas, que no ha consiguió punto alguno en la presente Liga de Campeones.

Los daneses no tardaron en sentenciar la victoria, con un autogol de Brandon Mechele (8) y un testarazo de Mathias Jorgensen (15). Como el Porto no falló, se tendrán que consolar con su acceso a la Liga Europa.

Sevilla selló su boleto en Lyon

Al Sevilla le bastaba con perder por un gol para superar la fase de grupos y estar en el bombo de octavos. Sufrió en varios pasajes de la contienda pero lo consiguió con el 0-0 en Lyon ante el Olympique.

La Juventus, que ya tenía asegurado el liderato del grupo H, no perdonó ante el Dinamo Zagreb, al que derrotó por 2-0 con tantos de Gonzalo Higuaín (52) y Daniele Rugani (73).

Con el mando del grupo E sentenciado, el Mónaco sufrió la primera y única derrota en Leverkusen ante el Bayer (3-0), con tantos de Vladen Yurchenko (30), Julian Brandt (48) y un autogol muy desafortunado del portero Morgan de Sanctis (82) al meterse el balón tras parar un penalti a Wendell.

El Tottenham logró meterse en la Liga Europa al vencer por 3-1 en Wembley a un CSKA Moscú que llegó a adelantarse en el marcador con un tanto de Alan Dzagoev (33).

Pero tan solo cinco minutos después, Dele Alli devolvió la igualdad al marcador y en la prolongación del primer tiempo Harry Kane (45+1) adelantó al conjunto londinense que remató la faena con un gol en propia meta del portero Igor Akinfeev (77).

El sorteo de los octavos se realizará el lunes con Barcelona, Atlético de Madrid, Arsenal, Mónaco, Napoli, Dortmund, Leicester y Juventus en el primer bombo. En el segundo estarán Real Madrid, Manchester City, Sevilla, PSG, Benfica, Bayern Múnich, Leverkusen y Benfica.