Campeonas invictas suramericanas

Galvis Guzmán.- La selección femenina venezolana logró cerrar este domingo con broche de oro, su participación en el torneo suramericano de fútbol sub17, a pesar de la fuerte resistencia que le ofreció Brasil en el juego final, a quienes vencieron por la mínima diferencia de 1-0, llevándose el título de la competencia en forma invicta y ante un abarrotado Estadio Metropolitano de Lara ubicado en Cabudare, que congregó 41.320 personas, cantidad que fue reconocida por la FIFA como récord en un partido de esta categoría.

Luego de un primer tiempo muy disputado que terminó 0-0, donde la protagonista fue la arquera criolla Nayluisa Cáceres quien cercenó los ataques peligrosos de las amazónicas, en la etapa de complemento apareció la siempre efectiva Deyna Castellanos, quien aprovechando un pase de Daniuska Rodríguez, realizó un auto sombrerito para sacarse la defensa rival y disparó al arco, marcando en el minuto 49 el gol que puso a vibrar a los presentes, a quienes las veían en televisión, a quienes escuchaban por radio, en fin: a toda Venezuela.

«Después de lo que demostramos, quien ahora no le tenga respeto a Venezuela, está loco», señaló Deyna, tras finalizar el encuentro.

Con su tanto, Castellanos además de darle el título a Venezuela, se terminó de confirmar como la máxima anotadora del torneo con 12 tantos. Por su parte, Daniuska Rodríguez, quien le dio la asistencia, alcanzó los 9 pases a gol en el Sudamericano para ser la mejor en ese departamento. Fue una dupla ofensiva letal para la Vinotinto.

De esta forma, la Vinotinto femenino sub-17 retuvo el título que consiguió en Paraguay 2013, y ahora son bicampeonas. Finaliza entonces con siete victorias en siete encuentros, con demoledor balance de 27 goles a favor y 3 en contra.

Vargas tiene su bicampeón también

El preparador físico de la selección, el varguense Froylán Bonilla, se suma al grupo de muchachas que estuvieron en los dos títulos suramericanos obtenidos: el de Paraguay, en el 2013, y ahora éste en Barquisimeto.

¿Explícanos Froylán, cómo se siente ese triunfo ante más de 40 mil personas?

“Sencillamente es una sensación indescriptible. Eso sin dudas ayudó mucho en la motivación de las muchachas”, nos dijo vía telefónica.

El presidente Maduro felicitó a las «Campeonas» a través de la red social Twitter. Señaló que las jóvenes “son parte de la Generación de Oro que lleva la bandera de la alegría y la victoria de nuestra Patria. Felicidades Campeonas»./jd