Real Madrid vuelve a responder en la Champions

* Venció 3-1 al Borussia Dortmund en la segunda jornada con doblete de Cristiano Ronaldo

El Real Madrid rompió el «maleficio» que parecía perseguirle en Dortmund, tras imponerse 3-1 al Borussia, en una jornada en la que el Manchester City venció, con más aprietos de los previstos, 2-0 al Shaktar Donetsk.

Estos triunfos le permiten al Madrid y al City seguir liderando sus respectivos grupos, al igual que el Sevilla, que se situó en la cabeza del grupo E, tras derrotar por 3-0 al Maribor esloveno con un triplete del francés Wissam Ben Yedder.

Pese a que los fantasmas volvieron a deambular durante varios minutos de la segunda parte sobre el césped del Signal Iduna Park, el Real Madrid logró romper el «maleficio» de Dortmund, donde nunca había logrado ganar, tras sumar tres derrotas y tres empates en sus seis anteriores visitas.

Estos antecedentes que no le pesaron al conjunto blanco, que supo buscar perfectamente en todo momento la espalda a la defensa germana, tal y como ocurrió en el primera gol, obra de Gareth Bale a los 18 minutos, que no desaprovechó un perfecto pase de Dani Carvajal para abrir el marcador.

El galés fue igualmente protagonista en el segundo tanto del Real Madrid, aunque en este caso como asistente, tras servir un balón medido para que Cristiano Ronaldo anotase a los 50 minutos.

La ventaja no evitó, sin embargo, los sufrimientos al equipo español, tras ver como Aubameyang acortaba las distancias cuatro minutos después, pero la tranquilidad volvió con Cristiano, que sentenció el triunfo blanco con un nuevo gol a once minutos para la conclusión.

La victoria le permitió al Real Madrid seguir comandando el grupo H igualado con el Tottenham, que se impuso 3-0 al Apoel chipriota con un triplete de Harry Kane.

Muchos más apuros pasó el Manchester City para vencer al Shaktar Donetsk ucraniano, al que los locales no pudieron doblegar hasta la segunda mitad, gracias a los goles del belga Kevin de Bruyne y de Raheem Sterling.

Tampoco falló el Napoli, que enmendó la derrota en la primera jornada en su visita al campo del Shaktar, con una victoria 3-1 sobre el Feyenoord.

Al equipo italiano no lo pudo emular el Liverpool, que pagó con un empate 1-1 ante el Spartak de Moscú, su falta de efectividad, para quedar segundo con dos puntos en el grupo E por detrás del Sevilla.

El que no falló fue el Besiktas turco, que se mantuvo al frente del grupo G, tras encadenar su segunda victoria, al imponerse 2-0 al Leipzig, y así aventajar por tres puntos al Porto, que goleó 3-0 al Mónaco, en su visita al estadio Luis II.